Venezuela perdió ante Malí en la segunda fecha del Preclasificatorio de México

0
33
La primera mitad, los triples y segundas oportunidades de Malí y las pérdidas de Venezuela marcaron la diferencia.

Venezuela cayó ante Malí (66-88) en la segunda jornada del Torneo Preclasificatorio a la Copa del Mundo 2026. El seleccionado africano jugó una primera mitad prácticamente perfecta y las dirigidas por Eduardo Pinto no lograron remontar en una segunda mitad mucho más igualada.

Eduardo Pinto abrió con Mariana Durán ©, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Brianna Herlihy y Nohelia Chile. Malí inició con Fatoumata Sanou, Djeneba N’Diaye, Sira Thienou, Alima Dembele y Diana Balayera.

Reseña del partido

Malí superó en energía y en efectividad a Venezuela desde el primer minuto. Las africanas se mostraron más concentradas y rápidamente sacaron rédito de las pérdidas venezolanas, además de aprovechar los tiros de larga distancia con espacio que le brindó el conjunto nacional.

Venezuela se sintió incómoda en ataque, y solo Brianna Herlihy ofreció soluciones en el primer período. La pelota pasó poco por las manos de Daniela Wallen y tanto Waleska Pérez como Mariana Durán cometieron pérdidas. Malí estuvo 12 arriba en dos oportunidades. El 1C cerró 15-25.

Un rally de 6-0 acercó a Venezuela en el comienzo del segundo cuarto (21-25). No obstante, el país africano respondió con 17 puntos seguidos, incluyendo cinco triples. Fue un tramo de tres minutos letal para la escuadra de Eduardo Pinto.

Venezuela tuvo siete pérdidas en el 2C. Malí encestó 10 triples en la mitad y el resto de su ataque se basó en puntos de segundas oportunidades en la pintura. La diferencia fue de 26 unidades (24-50).

La reacción venezolana ocurrió en el tercer cuarto. Las chicas estuvieron abajo por una máxima de 32 puntos (24-56) y lo bajaron a 12 de cara al último período (53-65). Daniela Wallen anotó 14 puntos y tres triples. Bárbara Pico sumó cinco tantos en el parcial. Malí mostró cansancio y poco orden en el balance defensivo. Venezuela mejoró ligeramente en el trabajo de box out. El partido estaba al alcance.

Seis puntos seguidos de Malí en el arranque del 4C acabaron con el impuso nacional (53-71). En la primera posesión del parcial Venezuela tuvo la pelota para bajar la diferencia a menos de 10 puntos. Luego, el conjunto nacional no pudo encadenar otra racha similar a la del tercer cuarto. Estuvo a 13 tantos a falta de 6:54 (58-71), pero un doble tras segunda oportunidad y una jugada de cuatro puntos de Malí volvieron a “apagar la llama”. Las venezolanas sólo anotaron ocho puntos en los últimos seis minutos.

Venezuela tuvo 23 pérdidas y 14 asistencias en 22 tiros de campo anotados. Malí acumuló 23 asistencias (33 TCA) y tomó 26 rebotes ofensivos -28 puntos de segundas oportunidades-. Por allí pasó el encuentro.

Las opciones de Venezuela en el torneo se complican. A la selección nacional le servirá únicamente vencer a República Checa (2-0) en la jornada final. El primer escenario es una victoria de Corea del Sur y una victoria de Venezuela. El segundo, una victoria de Malí que obligaría a Venezuela a vencer a República Checa por 23 o más puntos. El compromiso será este jueves 22 de agosto desde las 4:30 p.m. (hora VEN).