Venezuela tropezó ante Colombia en su estreno en el Campeonato Sudamericano 2024

0
17
El conjunto cafetero dominó durante todo el compromiso.

Venezuela no comenzó bien el Campeonato Sudamericano Femenino 2024. Las dirigidas por Eduardo Pinto fueron superadas por Colombia (48-63) en el estreno.

Pinto abrió con Mariana Durán ©, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Brianna Herlihy y Aguehil Fajardo. Colombia, dirigida por Luis Cuenca, inició con Manuela Ríos, Jenifer Muñoz, Mabel Martínez, Daniela González y Yuliany Paz.

Reseña del partido

Venezuela tuvo un inicio muy lento en ataque, errando bandejas y sin tino con los tiros exteriores. Colombia rotaba mejor el balón en el 5vs5. Canastas de Daniela González y Manuela Ríos guiaban a las cafeteras. La selección nacional logró aprovechar dos jugadas a la contra que definieron Aguehil Fajardo y Brianna Herlihy. El físico de las colombianas se impuso en el período, con ataques al aro que marcaron la diferencia (7-19).

El segundo cuarto fue el mejor de Venezuela en el partido a nivel defensivo. Solo permitió nueve puntos de su rival y generó seis pérdidas. En ataque no cambió la cara: ningún triple encestado en la mitad. Odeth Betancourt tuvo buenos minutos y logró par de canastas de media distancia. Daniela Wallen fue bien referenciada por Colombia, que se fue al descanso con 10 tantos de ventaja (18-28).

Hubo dos realidades en el tercer cuarto: la del juego roto y la de la reacción. Nuevamente Venezuela erró bandejas en el inicio y no pudo bajar la diferencia en esas primeras posesiones. Colombia hizo daño con triples consecutivos de Daniela González y Mabel Martínez. El rally colombiano continuó y la ventaja máxima fue de 21 puntos (20-41).

En los últimos cinco minutos del 3C llegó la reacción, comenzando por un triple de Brianna Herlihy, la figura ofensiva de la tarde en Santiago. La propia Brianna sumó dos más tras una bandeja de gran factura y Guadalupe Díaz robó un balón que terminó con doble sin oposición para un parcial 7-0 que obligó al seleccionador rival a solicitar un descuento de tiempo (27-41). Venezuela culminaría el período abajo por 12 (31-43).

Las chamas se acercaron a seis puntos en el último período (39-45). Herlihy siguió atacando la pintura con éxito. La defensa resistía y Colombia seguía perdiendo balones a falta de cinco minutos. Venezuela tuvo un tiro para reducir a una posesión la desventaja, pero no entró. Justo en la posesión siguiente apareció Jenifer Muñoz con un bombazo. Poco después hizo lo propio Mabel Martínez para definir el juego.

Los últimos 30 segundos fueron una pesadilla para la selección: pasó de estar -8 (48-56) a -15 (48-63). Una falta antideportiva de Mariana Durán se tradujo en dos libres y un triple de Daniela González. Manuela Ríos robó el balón en los últimos cinco segundos y anotó una bandeja antes de que expirara el reloj.

Venezuela no pudo explotar el juego a la carrera, pues Colombia cuidó muy bien su balance. El bajo porcentaje alejó definitivamente a las “moradas” de la victoria: 30.2% en TC (19/63), 8% en T3 (2/25) y 50% en TL (8/16).

El conjunto nacional buscará su primera victoria este martes 03 de septiembre, ante la selección de Ecuador. Este encuentro empezará a las 3:00 p.m. Antes jugarán Colombia y Paraguay por el primer lugar del grupo B.